Источник: iStockphoto
Brassica еще одно растение, полезное при язвенной болезни. Латинское название — Brassica oleracea, относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae). Капуста имеет плотный початкообразный центральный стебель, листья собраны в розетку и плотно скручены внутрь. Образует голые вегетативные тела различной формы, размера и прицветники.
Белокочанная и краснокочанная капуста выращивается в нашей стране.
Распространение. Капуста, имеющая множество сортов и сотни разновидностей, выращивается во всех странах с умеренным климатом и является одной из важнейших овощных культур.
Химический состав. Белокочанная капуста не только является основным ингредиентом болгарской национальной кухни, но и используется в качестве ценного лекарственного средства, поскольку содержит вещества с доказанным лечебным эффектом. Фактор с противоязвенным действием, называемый противоязвенным витамином или витамин U.
В ней обнаружен метилметионин.
Доказано, что капустный сок содержит значительное количество некоторых липотропных веществ, таких как холин, бетаин, инозитол и метилметионин. Эти вещества препятствуют отложению жира в печени и обусловливают благотворный лечебный эффект при хронических заболеваниях печени. Капуста содержит витамин С, почти столько же, сколько лимоны.
Витамин С также содержится в квашеной капусте.
Он также содержит Витамины группы В и витамин Р. Белки капусты являются полноценными, так как содержат ряд незаменимых аминокислот, а вместе с ними и специфические ферменты, расщепляющие белковые вещества. Минеральный состав капусты очень разнообразен, включая ряд микроэлементов.
Обладая богатым и интересным составом, белокочанная капуста является очень ценным пищевым, диетическим и лекарственным продуктом, который с древних времен успешно используется в народной медицине многих стран.
Действие. Лечебное действие свежего капустного сока при язвенной болезни было подтверждено на экспериментальных животных, у которых он предотвращал развитие экспериментальных язв. Кислотность желудочного сока и активность пепсина в нем не изменяются.
Благоприятный эффект связан с увеличением секреции муцина, который защищает слизистую оболочку от раздражения, а также с витамином С, содержащимся в капусте.
Применение. Капустный сок (свежий и сушеный) используется не только для лечения язвенной болезни, но и как тонизирующее средство для моторной функции желудка и кишечника. Устраняет запоры, боли, подавляет тошноту и рвоту.
Применяется также при воспалении желчных протоков.
Библиография:
Фармакогнозия: основы, применение и стратегии 1-е издание
Лекарственные растения Болгарии Энциклопедия лекарственных растений Болгарии
Лекарственные растения Болгарии и их применение