Источник iStockphoto
В последние несколько лет руккола стала очень распространенным овощем в Болгарии. В сочетании с ореховым привкусом она является идеальным ингредиентом многих весенних салатов. Ругула становится символом утонченного и изысканного вкуса.
Помимо насыщенного вкуса, руккола радует множеством полезных веществ. Дальний родственник капусты, цветной капусты и репы, она содержит небольшое количество калорий, но зато богата огромным количеством питательных веществ.
Ругула — однолетнее растение семейства крестоцветных. Встречается как сорняк в зерновых культурах. Она широко распространена на Ближнем Востоке, в Центральной и Восточной Европе, на большей части Азии и в Северной Африке.
Еще в Древнем Риме рукколу использовали в качестве приправы. Еще в те времена семена этого растения считались афродизиаком.
Какую пользу он приносит нашему организму:
Профилактика остеопороза. Растение является богатым источником кальция и витамина К. Регулярное употребление улучшает здоровье костей.
Доказано, что руккола нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин и положительно влияет на ожирение.
Провитамин А в рукколе, известный также как витамин красоты, обеспечивает свежий цвет лица, придает блеск волосам, укрепляет ногти, разглаживает морщины.
Ругула богата витамином С, что делает его подходящей пищей при лечении цинги.
Диабет. Овощ содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, которая, как было показано, снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает окислительный стресс у пациентов с диабетом.
Химический состав. Основные лечебные свойства рукколы обусловлены высоким содержанием витамина С. Кроме того, растение содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. В рукколе также содержатся витамины B2, B5, B6 и много клетчатки. Дефицит витамина В приводит к усталости и утомляемости.
Регулярное употребление рукколы регулирует обмен веществ и помогает организму справляться с усталостью. Она особенно полезна для борьбы с весенней усталостью. Не стесняйтесь готовить разнообразные зеленые салаты с этим бесценным овощем.