Календула известна как лекарственное растение. Его оранжевый цвет украшает не одну косметическую и лекарственную упаковку. На протяжении многих веков трава используется для лечения различных заболеваний.
Однако, чтобы превратить цветок в целебную траву, он должен пройти специальный технологический процесс.
Растение сложноцветковое, травянистое, со слабо развитым корневищем, высотой около 50 см и односезонным сроком жизни. Цветет с июня по август.
В календуле лекарственной являются цветы и листья. Нижняя часть стебля не используется. Собранные цветы сушат при подходящей температуре и доступе воздуха, без прямого доступа солнечных лучей.
Трава содержит эфирное масло, горькие вещества, фитонциды, сапонины, каротин, флавоноиды, органические кислоты и др. В ее листьях обнаружены, помимо сапонинов, дубильные вещества. Не случайно отвар календулы довольно горький.
Эфирное масло цветка обладает сложным ароматом, состоящим из смеси неазотистых веществ. Аромат обладает свойством хорошо растворяться в спирте и жирах, что объясняет массовое использование растения в настойках и кремах.
Календула обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием. Это также спазмолитическое средство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов. Такой эффект обусловлен наличием флавоноидов, которые к тому же помогают организму справляться с различными аллергенами, вирусами и канцерогенными веществами.
Именно поэтому трава используется в противовирусных, противораковых и противоаллергических фармацевтических препаратах.
Горькие вещества календулы стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта, что возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Укрепляет иммунную защиту организма.
Органические кислоты участвуют в обмене веществ, стимулируют секрецию как слюнных желез, так и желчного и желудочного соков.
Фитонциды оказывают противомикробное действие, а сапонины способствуют уменьшению отеков, снижению артериального давления и успокаивают.
Содержащийся в календуле каротин останавливает окисление клеток. Участвует в обновлении кожи и слизистых оболочек. Каротин является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором.
Календула успокаивает нервную систему. Значительно снижает кровяное давление и улучшает работу сердечной мышцы, замедляя сердечный ритм. Принятые внутрь, помогают заживлять слизистую оболочку желудка и кишечника, улучшают их состояние при язвенной болезни.
Настой травы используется при неврозах, гипертонии, болях в сердце (стенокардии), атеросклерозе, а также у женщин в климактерическом периоде.
Применяется также при лечении заболеваний желудочно—кишечного тракта — гастрита, Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, колите и заболеваниях желчного пузыря, а также при камнях в почках и мочевыводящих путях.
Календула обладает бактерицидными свойствами. Уничтожает стрептококки, стафилококки и другие болезнетворные микроорганизмы.
Средства для применения, разработанные на основе календулы, способствуют восстановлению тканей, быстрому заживлению ран и лечению гнойных заболеваний кожи.
Трава используется в лечебных целях при заболеваниях полости рта и глотки, глаз и половых органов.
Отвар календулы в домашних условиях готовится путем заваривания 2 столовых ложек травы в 2 чашках кипятка. Пейте по полчашки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Для наружного применения заварите 4 столовые ложки сушеной календулы в 2 чашках воды.