Источник: iStockphoto
Лавровый лист — ароматная специя, используемая в кухнях по всему миру. Представитель семейства лавровых, его родиной считается Малая Азия. Эллиптические листья жесткие и кожистые.
После сушки именно листья являются наиболее широко используемой частью растения, хотя его плоды также ароматны. Древние греки и римляне считали лавровые листья символом мудрости, мира и защиты. В наше время они известны как важная пряность, доставляющая в блюда важные растительные соединения, минералы и витамины, которые помогают здоровью человека. В горячей воде высушенный лавровый лист высвобождает свои составляющие пинен, Мирцен, лимон, Нерал, метил кавикол, альфа-токоферол, геранилацетат и т.д.
Эти соединения обладают сильным антисептик и антиоксидант свойств, способствуют хорошему пищеварению и имеют потенциал в качестве противораковые вещества. Листья являются отличным источником аскорбиновая кислота, известный как витамин C — мощный Антиоксидант и иммуностимулятор с заживляющими и противовирусное эффект. В нем также много витамин А, всего 10 г содержат более 20% необходимой суточной нормы.
Помимо того, что витамин А является сильным антиоксидантом, он также необходим для хорошего зрения. Считается, что витамин А обладает противораковое свойства — улучшает защиту легочных тканей и полости рта от развития опухолевых образований. Также в наличии Ниацин, Пироксидин, рибофлавин и пантотеновая кислота — Эти соединения группы витамины группы В играет роль ферментативный синтез, функция нервная система и регулирование метаболизм. Специя является отличным источником минералы — Мед, Калий, кальция, марганец, цинк и магний. калий — важный компонент клеточных и телесных функций, помогающий регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь являются кофакторами для антиоксидантного фермента супероксиддисмутаза.
Железо является наиболее богатым: на 10 г сухой массы лаврового листа содержится около 4,3 мг железа, что составляет более 50% необходимой суточной дозы. Железо важно для производства красных кровяных телец и адекватного распределения кислорода и питательных веществ в крови.