Источник iStockphoto
Лобода как бы остается в тени таких овощей, как шпинат, капуста и крапива. На самом деле, лоблолли — одно из самых древних растений, известных человеку, и тысячи лет назад ему отдавали должное как полезному дару природы.
Лободу можно встретить как в садах, так и в качестве дикорастущего растения. Приятно знать, что из большого ботанического семейства лоблоли интерес представляют только две разновидности садовой лоблоли — зеленая и желтая.
Греки тысячелетиями использовали лободу для лечения заболеваний печени и желчных путей, желтухи и т.д. В болгарской народной медицине лобода используется при некоторых заболеваниях желудка.
Есть ярко выраженные бактерицидные свойства. Используется также как болеутоляющее, седативное, а также противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное, глистогонное и желчегонное средство.
Сок или настойка листьев лобелии используются как профилактика кариеса. Давно известно, что лобода является прекрасным средством при зубной боли и заболеваниях десен. С его помощью зубы становились здоровыми, прочными, красивыми, а главное — белыми.
Маленьким детям давали семена в качестве профилактического средства паразитарные заболевания.
Если семена не подвергались термической обработке, их можно использовать как противорвотное средство. Листья можно применять наружно, прикладывая к открытой ране для предотвращения заживления.
Салат из молодых листьев (или прошедших легкую термическую обработку) рекомендуется для истерия, депрессия и неврозы, легочных заболеваний, проблем с менструацией у женщин и как витаминное средство. Она также действует как легкое слабительное. Лоблолли хорошо подходит для приготовления свежих витаминных коктейлей, которые отлично помогают при запорах, стоматитах, афтах, кариесе.
Химический состав. Лоблолли, как и все листовые зеленые овощи, является богатым источником бета-каротина. Она также богата многими минералами и является полноценным источником железа, цинка, кальция, магния, калия.
В 100 г листьев лоблони содержится 6,1 г марганца. Листья лоблони также богаты витамином С, рутином и белком.