Источник: iStockphoto
Ярко-желтый цвет одуванчиков радует глаз в умеренных широтах. Одуванчик — полезная и легкодоступная трава, которую используют для заваривания чая, добавления в салаты, приготовления вина и в качестве заменителя кофе. Само растение практически неуничтожимо — его глубокие корни прочны, но даже если их оборвать, они могут восстановиться. Вредители, гербициды, даже огнеметы — ничто не способно "изгнать" одуванчик. Будет ли оно рассматриваться как вредитель или как кулинарный и лекарственный дар, зависит только от наших знаний о нем…
Молодые листья одуванчик — богат минералами, особенно калием, кальцием, цинком и витаминами A, B, C и D. Высушенные и заваренные как горячий чай или добавленные в свежем виде в салат — они являются прекрасным дополнением к любой здоровой диете. Они работают, очищая кровь и лимфу от накопившихся токсинов. Жареные корни Одуванчик используют в качестве заменителя кофе без кофеина.
Смешайте с несколькими стручками сушеного кардамона и измельчите в порошок непосредственно перед приготовлением. Именно в горечи травы скрывается одно из полезных свойств для пищеварения: этот вкус стимулирует выделение особых желудочных соков, возбуждающих аппетит. Настои из одуванчика дают людям, перенесшим тяжелую болезнь или страдающим от других заболеваний отсутствие аппетита. Хотя соцветие Одуванчик привлекателен своим желтым цветом, но не выглядит особенно съедобным. Если собирать их рано утром, соцветия будут горькими и неприятными, но после полудня одуванчик широко раскрывается, чтобы насладиться солнцем.
Тогда цвет становится более мягким и даже странно сладким. В сыром виде растение полезно при головных болях, которые снимаются быстро и без побочных эффектов, а также для приготовления вина. Для производства одной бутылки достаточно двух мешков раскрывшихся соцветий. Вино из одуванчиков имеет приятный золотистый цвет и вкус дистиллированного солнечного света — в буквальном смысле, особенно с добавлением гвоздики, этот напиток является одной из визитных карточек лета.
Укрепляет мочевыделительную систему и помогает справиться с недержанием мочи у пожилых людей. Различные рецепты салатов, настойки и мази, приготовленные на основе этой травы, оказывают благотворное влияние на печень и желчный пузырь, а также помогают при экземе и акне. Регулярное употребление чая из стеблей и листьев одуванчика помогает снизить кровяное давление, облегчает боль при заболеваниях суставов и укрепляет организм против вирусных инфекций. Молочный крем из свежих стеблей растения используется как средство от комаров и против морщин.
Из-за наличия определенных химических соединений настоятельно рекомендуется избегать использования травы в любом виде, так как прием антибиотики. Отравления не произойдет, но антибиотики, такие как ципрофлоксацин, эноксацин и Левофлоксацин эффективность может значительно снизиться. Также возможно, особенно у людей, страдающих от весенней аллергии, развитие контактной дерматит, покраснение глаз и одышка при приеме травы в любом виде.