Источник: iStockphoto
Буквица (лат. Conium maculatum) — двулетнее травянистое растение семейства теневых (Apiaceae). Растение может вырастать до 2 м в высоту и имеет полый стебель с красноватыми пятнами в нижней части. Листья от 2 до 4 раз перисто-раздельные. Цветки белые.
Распространен в Европе, Западной Азии и Северной Америке. В нашей стране встречается повсеместно как сорняк. Все растение имеет неприятный запах, напоминающий запах мышей.
Цветет с мая по сентябрь.
Действие и применение. Трава и все растение чрезвычайно ядовиты. Действие проявляется в параличе двигательных нервных окончаний. В прошлом облепиха использовалась в качестве болеутоляющего средства, но из-за высокой токсичности ее больше не применяют.
Баклажанные экспонаты Противовоспалительное, Едкое и кровоостанавливающее действие.
Используется для изготовления лекарств, успокаивающих и снимающих боль. Обычно применяется наружно в виде примочек при ревматизме и подагре. Также используется в виде мазей и масел при лечении мастита, анальных трещин и геморроя, для припарок при гнойных ранах, фурункулах и лишаях. Облепиха также используется в гомеопатии. Гомеопатическое средство готовится из настойки свежего растения, собранного во время цветения.
В настоящее время буквица практически не используется в качестве лекарственного растения. Применять только под наблюдением квалифицированного врача.
Токсичность растения обусловлена содержанием алкалоидов кониин во всех ее частях. Отравление может произойти после употребления растения в пищу или после употребления молока скота, питавшегося им. Отравление вызывает паралич полосатой мускулатуры и диафрагмы и поражает нервную систему. При остром отравлении наблюдаются такие проявления, как возбуждение, тремор, галлюцинации, аритмия. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры (смерть от удушья).
Покраснение и раздражение кожи часто наблюдается при контакте кожи с соком растения.
Химический состав. В облепихе содержится пять видов алкалоидов. В наибольшем количестве содержится кониин. Представляет собой бесцветную летучую жидкость с неприятным запахом.
Он содержится во всех частях растения, но в наибольшем количестве содержится в стеблях и незрелых плодах. Помимо алкалоидов, бучу содержит эфирное масло, кофейную кислоту, гликозиды, витамин С.
Дрога. Плоды растения используются в лечебных целях.