Плоды офики богаты витаминами

Источник: iStockphoto

Рябина (лат. Sorbus aucuparia) — листопадное дерево семейства Розовые (Rosaceae). Достигает до 15 м в высоту, кора гладкая, крона яйцевидная.

Бутоны имеют слоистую структуру. Листья сложные, перьевидные, длиной от 10 до 20 см. Цветки собраны в соцветия от 10 до 18 см в поперечнике. Плоды полушаровидные, шаровидные или яйцевидные, оранжевые или красные, от 6 до 9 см в диаметре. Дерево цветет с апреля по июнь.

Вид широко распространен по всей Европе. В нашей стране встречается в редких лесах в горных районах на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря.

Действие и применение. Рябина — поливитаминное растение. Обладает противоревматическим, вяжущим, мочегонным действием. Используется при геморрое, заболеваниях почек, диабете, ревматизме, нарушениях менструального цикла, улучшении обмена веществ, а также при дефиците витамин С.

 

Есть данные, что офиура снижает уровень холестерин в крови. Кроме того, в офиуме обнаружена эстрогенная активность. Изучено влияние офиумы на артериальное давление.

Обнаружен гипотензивный эффект (снижение артериального давления) продолжительностью менее 30 минут. Сироп из сока свежих, хорошо созревших плодов применяется как слабительное средство при упорных запорах, а также обладает мочегонным действием.

Для лечения ревматизма и заболеваний легких применяется отвар высушенных на солнце ягод, а для лечения геморроя предпочтителен сок свежих ягод.

В народной медицине плоды рябины используются при заболеваниях почек, атеросклерозе, высоком кровяном давлении, сахарном диабете, застое жидкости в организме, заболеваниях печени, ревматизме, авитаминозе.

Противопоказания. Рябина противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гипотонии, пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

Химический состав. Препарат содержит сахарный спирт сорбит и кетосахара сорбозу. Содержит также пектины, флавоноиды, антоцианы, каротиноиды, витамин С, Р, органические кислоты, горькие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты.

Плоды рябины используются в лечебных целях. Плоды собирают после полного созревания, но они не должны быть перезрелыми.

После сбора их очищают и сушат сначала в тени, а затем на солнце.