Источник: iStockphoto
Бузина (лат. Грейпфрут (Tanacetum vulgare) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Companionaceae). Достигает до 1,5 м в высоту, густо покрыт листьями, имеет крупный, сильно развитый многолетний корень. Листья очередные, расположены на ветвях длиной около 10-15 см. растение цветет желтыми цветами с июля по сентябрь.
В прошлом танси использовался в качестве ароматизатора для различных продуктов питания, таких как пудинги и омлеты. В XIX веке в США пили виски с сахаром и измельченными листьями танси.
Действие и применение. Согласно исследованиям, проведенным еще в 1970-х годах, эфирное масло танси проявляет антгельминтик и бактериостатический эффект. Экспериментальные данные показали, что эфирное масло также обладает выраженным противосудорожным действием. Считается, что именно это противосудорожное действие убивает глистов в желудочно-кишечном тракте и изгоняет их наружу.
Есть данные, что танси усиливает секрецию желчи. Вместе с этим тонизируется мускулатура желудочно-кишечного тракта.
Испытания на животных показали антигипертензивное действие Действие травы.
Листья и цветущие верхушки танси обладают спазмолитическим действием и способствуют выведению газов из желудка и кишечника. Листья и цветы растения обладают тонизирующими и стимулирующими свойствами. Подходит для снятия весенней усталости и длительных умственных нагрузок.
Танси также стимулирует менструальные кровотечения и используется при аменорее.
Танси можно использовать для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненных и нерегулярных менструаций, синяков, ожогов, эпилепсии, подагры, проблем с почками.
Наружно в виде примочек трава используется при воспалительных заболеваниях кожи и отеках. Мятые зеленые листья также можно прикладывать при растяжении связок. Среди других способов наружного применения — смазывание волос от перхоти экстрактом травы и принятие ванн с ней при ревматизме.
Химический состав. Трава содержит около 1% эфирного масла, флавоновые гликозиды, лютеолин, галловую кислоту, горькие вещества, смолы, витамин С.
Дрога. В лечебных целях используются листья и цветки травы, которые срезают у корня во время цветения. Цветки сушат в тени и хранят в сухом и проветриваемом месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Трава имеет неприятный запах и горький камфорный вкус.