Источник
Сальвия (Salvia officinalis) популярна и под другим названием — сальвия шалфей. В видовом отношении это очень близкий родственник розмарина, что объясняет высокие значения t.гранат. розмариновая кислота в составе шалфея. Наряду с ним трава богата еще несколькими полезными веществами — кофейной кислотой, эфирными маслами, кетонами и биофлавоноидами.
Сальвия очень богата витамины. Присутствует большинство витаминов группы В. Расположенные в соответствии с их процентным содержанием, это — никотиновая кислота (B3), фолиевая кислота (B9), тиамин (B1), пиридиксин (B6) и рибофлавин (B2). Витамин А, провитамин А (бета-каротин), витамин С и витамин К, которых в составе шалфея больше всего, также хорошо представлены.
Сальвия, свежая или сушеная, также, по некоторым данным, содержит большое количество микроэлементов — калий, цинк, кальций, железо, марганец, магний, медь.
Такой разнообразный состав сальвии объясняет, почему ее рекомендуют в качестве дополнительного лечения целого ряда заболеваний, включая психоэмоциональные и физические проблемы.
Один из кетонов, содержащихся в шалфее туйон, действует как антагонист серотонина, гормона счастья, имитируя его действие в организме. В малых дозах туйон улучшает концентрацию, обостряет внимание и чувства. Стимулирующее воздействие на функции мозга — вот почему чай из шалфея часто называют „зелье мыслителей".
Благотворное влияние туйона на ум и нервную систему в целом прекрасно дополняется витаминами группы В, которые чрезвычайно важны для нормального протекания неврологических процессов.
Сальвигенин, один из флавонов с наибольшим содержанием в шалфее действует как релаксант гладкой мускулатуры, расслабляя стенки кровеносных сосудов. Научные исследования показали, что она благотворно влияет на поддержание кровяного давления в нормальном диапазоне.
Витамин А способствует активности слизистых оболочек помогает поддерживать структуру и функции организма. Наличие провитамина А в шалфее также помогает дольше сохранять его полезные свойства.
Витамин А также обладает антиоксидантным действием, которое в составе шалфея дополняется высокими дозами витамина С — еще одного из мощных антиоксидантов среди витаминов. Благодаря им шалфей защищает от всех негативных воздействий свободных радикалов, в том числе замедляет процессы старения кожи.
Независимо от того, используется ли шалфей в качестве специи или для приготовления травяного отвара, он сохраняет свои полезные свойства. Важно не пережаривать шалфей, чтобы сохранить активную форму как можно большего количества важных ингредиентов.